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terça-feira, 5 de novembro de 2013

Saiba como evitar TPM com alimentos saudáveis

                 
 
O ginecologista Elsimar Coutinho já disse há muito que a menstruação é uma sangria inútil e que pode ser evitada. Entretanto, a verdade é que muitas mulheres têm de conviver com os problemas gerados pelo fluxo que traz dissabores desde no período conhecido como Tensão Pré-Menstrual. Segundo dados da Associação Brasileira de Endocrinologia, cerca de 30% das mulheres apresentam sintomas ligados à TPM, como Irritabilidade, dificuldade de concentração, choro repentino, compulsão alimentar, falta de sono, acne, dor de cabeça e inchaço. A notícia boa é que conseguir alívio para esses problemas pode ser mais fácil do que se imagina. Segundo a nutricionista Leopoldina Takahashi, do programa de educação alimentar da Risa Restaurantes Empresariais, a maioria dos sintomas da TPM tem relação com a alimentação. Ela diz que crises de choro e irritabilidade, por exemplo, acontecem dez dias antes da menstruação e são decorrentes da falta de cálcio e vitamina B6. Assim, em vez de gastar dinheiro com remédio e consultas médicas, a orientação é consumir alimentos saudáveis. O cálcio pode ser encontrado no leite, sorvete, iogurte e queijo, mas deve ser preferido o leite desnatado. Carnes, banana, lentilha e batata, por sua vez, são ricas fontes de vitamina B6. “Nossa dica é inserir estes alimentos no dia-a-dia, mas se não for possível, a dica é iniciar pelo menos duas semanas antes do período menstrual. Temos muitos grupos de alimentos e, por isso, o mais recomendado é que as mulheres que tenham TPM procurem um acompanhamento nutricional personalizado, encontrando a melhor solução para espantar os sintomas”, acrescenta a nutricionista. Leopoldina diz também que a prática de exercícios também deve ser adotada. Entre algumas das opções que devem estar no cardápio daquelas que têm TPM estão os alimentos integrais como arroz e pão, granola, aveia, soja e derivados, broto de alfafa, semente e pó de linhaça, peixes, semente de gergelim, feijão, lentilha, grão de bico, oleaginosas como avelã e pistache, frutas, leite e derivados, água, etc. Já na lista dos alimentos que devem ser evitados está o café, refrigerantes, embutidos, adoçantes e produtos dietéticos, chá preto, erva mate, chocolates, bebidas alcoólicas, carnes vermelhas, alimentos gordurosos, açucares e sal.

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