Na última semana a operação de cacau cotada em bolsa está numa tendência de alta, motivadas em grande parte por fundos especulativos. Na última sexta-feira, 22, apesar das bolsas de cacau operar em movimento
fraco, e oscilarem de forma indecisa para cima e para baixo o dia
terminou acima da média dos últimos dias. Outro fator que tem motivado
as constantes altas, segundo especialistas, é o aumento no consumo de chocolate com
alto teor de cacau, uma vez que diversas pesquisas apontam o alimento
como benéfico para a saúde. Segundo dados divulgados pela Associação
Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e
Derivados (ABICAB), houve um crescimento de 5,4%, tanto para produção
quanto para consumo de chocolate, no último ano.
A produção passou de 181,2 mil para R$ 190,9 mil toneladas, enquanto o
consumo aparente saltou de 171,6 mil para 180,8 mil toneladas. Se o
preço está bom, a estimativa de produção
não agrada aos produtores, a atual safra 2013/2014 deverá ter uma queda
de 17% em relação a anterior, produzindo apenas 150 mil toneladas de
amêndoas. E o sul da Bahia é a região que mais tem sofrido com a baixa
produtividade do fruto, em virtude da falta de autorização para manejo
da cabruca (tradicional sistema de cultivo de cacau, que mantém os
cacaueiros sobre o dossel da Mata-Atlântica), que, por tem excesso de
sombreamento favorece a incidência de fungos e pragas. (Mercado do
Cacau)
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